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![]() フレッシュバジルの保存、どうしよう。 そんな時は、バジルも塩もどっちも使える こんなお得な保存法はいかがでしょう。 この方法で置いておくと、最長1年保存することが出来るそうですよ。 ● この記事では、写真をクリックすると拡大表示します。 ![]()
![]() ここで使うしおは「あらじお」が一番オススメ。 粒の大きいしおです。そのほうが味がいいし、 サラダなんかにも使えて便利ですよ。 ![]() では、さっそく作っていきましょう。 ![]() 1 バジルを用意します。 ![]() バジルを用意します。 市販のフレッシュバジルでも、収穫したものでも作れます。 2 バジルを洗います。 ![]() バジルを洗います。 洗ったら、さらしやクッキングペーパーの上で 完全に乾かしておきましょう。 ![]() ここでちゃんと乾かしておかないと、途中で腐ってしまいます。 全体がダメになっちゃうので、乾かしておこうね。 3 塩とバジルを重ねて容器に ![]() 完全に密封できる容器を用意します。 この容器はバジルと同様に、洗って完全に乾かしておいてくださいね。 この容器のそこにまず塩を敷き詰めます。 その塩の上にバジルを重ならないように敷き詰めます。 そして、その上にまた塩、またバジル、と交互に重ねていきます。 4 コレで完成です。 ![]() 容器がいっぱいになるまで詰め終わってから、ふたをして冷蔵庫へ。 このまま3日置いておきます。 3日置いたら、もう使えるようになっています。 このソルトバジル、色は多少落ちますがバジルを長期保存できます。 さらにいいことに、バジルだけでなく塩がまたおいしいのです。 塩にはバジルのいい香りがうつっているのです。 そのうちに、このバジルソルトを使った料理も紹介しますね。 バジルに関する記事はまだありません。 |