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![]() ![]() ジャガイモホクホクのポテトコロッケのレシピ、おしえます。 ![]()
![]() では、さっそく作っていきましょう。 ![]() 1 マッシュポテトをつくります じゃがいもをあらいます。しっかりあらいましょう。 あらえたら、ぬれたままでラップにくるみます。 くるんだじゃがいもは電子レンジに入れてチン! 竹串やフォークをさしてみて、すんなりささればGOOD!! まだ中身がかたいときは、もう一度チンしましょう。 すんなりささるまでやわらかくなったら、 あついうちに皮をむいてつぶます。やけどしないようにね。 このつぶしたじゃがいものことを「マッシュポテト」といいます。 2 ミンチとたまねぎの準備をします。 まず、たまねぎをみじん切りにします。 みじん切りにできたら、フライパンを出してあたためます。 あたたまったフライパンに少しだけ油を入れて、たまねぎをいためます。 しんなりして、透明になったらいいカンジ。 たまねぎがいいカンジになったら、そこにミンチを入れます。 ミンチは色が変わってパラパラになるまでいためましょう。 パラパラになったら、塩とコショウで味付けをしてそのままさましておこう。 3 マッシュポテトとミンチセットの合体! 1でつくったマッシュポテトに、2でつくったミンチのセットを混ぜます。 このときに少しだけナツメグを入れましょう。 ナツメグはミンチのくさみを取るために入れるもの。 入れすぎると苦くなっちゃうので、本当にちょっとだけね。 ナツメグが入ったら、まんべんなく混ぜていきましょう。 4 コロッケの形にしよう。 きれいに混ざったら、コロッケの形を作っていきます。 どんな形でもいいよ。思うようにつくってみよう。 ただ、あとで同じようにあがるように大きさは同じくらいにね。 いい形にできたら、衣をつけていきましょう。まわりのサクサクのアレね。 衣は、小麦粉と卵とパン粉の3つの層でできているんです。 小麦粉→卵→パン粉の順番でつけていきましょう。 順番を間違えたら衣にならないからね。 5 油であげて出来上がり。 大きなおなべか中華なべに油を注ごう。 コロッケがちゃんと沈むくらい入れよう。 入ったら、コンロの火をつけて油をあたためるよ。 180度になったら、コロッケを入れていきます。 油がはねたりするから気をつけてね。 きつね色になったら、できあがり。 熱いから、気をつけて食べてね。 ![]() これは高温の油を使う手順です。 危ないので、料理経験のある人とやりましょう。 コロッケに関するメニューはこちらです。 |