かぼちゃのまったりしたリゾットです。


たまねぎ
にんじん
ピーマン

バター
固形スープ
牛乳
しお・コショウ
中2個
小1/2個
中2個
2合
10g
2個
3カップ(600cc)
少々

 
        では、さっそく作っていきましょう。


        1  かぼちゃの下準備をします。
                 かぼちゃを一口大に切ります。
                 切り終わったら、ラップにかけて電子レンジで約5分チンします。
                 つまようじを挿してみてさくっと挿さるくらいになっていればOKです。
                 さくっと挿せなければ様子を見て再度チンしてください。
                      
                           生のかぼちゃはとっても硬いです。
                           かぼちゃを切る勢いで手や指を切らないように注意しましょう。
                           料理経験のある人にそばにいてもらいましょうね。
                           怖いときは料理経験のある人に頼もうね。
                           お願いすれば、お店で切ってくれるところもあるよ。

        2  ほかの材料の準備をします。
                 たまねぎはみじん切りにします。
                 にんじんはいちょう切りに、ピーマンは一口大の大きさに
                 切っておきましょう。
                 お米は研いで乾かしておきます。
                 無洗米であればあらずにそのまま使えます。

        3  材料をいためます。
                 厚手の鍋にバターを溶かします。
                 たまねぎ・にんじん・ピーマンを中火でいためて、
                 乾かしておいたお米をいれてさらにいためます。
                 たまねぎがしんなりして、お米が透明になるまで
                 いためていきましょう。

        4  スープを入れて煮ていきます。
                 お米が透明になったら、牛乳と固形スープを入れて中火で煮ます。
                 煮る目安は約15分。
                 お米がやわらかくなって、でも芯が少しだけ残っている感じ。
                 この感じになるまで煮ていきます。
                 この感じを「アルデンテ」といいます。
                 スープがなくなって焦げ付きそうになってしまったら、
                 少しずつ水を足してください。焦げ付かないようにしましょう。
                 アルデンテに仕上がったら出来上がりです。


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